roman983 (roman983) wrote,
roman983
roman983

Categories:

Таганрог. Домик А.П. Чехова и не только.

Посещая Донской край я каждый год стараюсь побывать там, где ещё не был помимо Ростова-на-Дону. Таким образом я побывал в станице Старочеркасская, в прошлом году посетить столицу донского казачества - Новочеркасск. В нынешнюю поездку я посетил Таганрог - город воинской славы, старейший морской порт и самый северный морской порт Черноморского бассейна. К сожалению, многие музеи города в тот день не работали, однако одну из главных достопримечательностей удалось посетить. Ведь Таганрог является родиной великого русского писателя А.П. Чехова, чьи произведения имеют огромную популярность в театральных постановках. Русский театр без произведений Чехова - не театр.
DSC_3113
Приехав в Таганрог я дошёл до улицы носящей имя писателя и направился к его дому. В Таганроге, как и в Москве есть площадь, которая называется Красной. Правда кремля и мавзолея на ней нет, зато есть сквер и памятник А.П. Чехову, который был установлен здесь в 1960 году.
Засняв памятник я направился дальше, тем более до домика писателя осталось пройти меньше километра. Но по пути сделал ещё один кадр.
DSC_3118
А конкретно - выставка старинной пожарной техники перед зданием 21-й пожарной части.
Далее увидел указатели, один из них указывал, что менее чем в километре находится краеведческий музей. Я решил для начала заглянуть туда, но, увы, музей не работал будучи закрытым на ремонт. Я вернулся на прежний маршрут и вскоре подошёл к домику где родился великий писатель.
DSC_3121
Ограда перед домиком А.П. Чехова. Вот мы и на месте.
DSC_3122
Пройдя за ограду я сразу обратил внимание на бюст писателя установленный слева. Этот памятник страше того, что установлен на Красной площади Таганрога, он был установлен в 1935 году.
DSC_3123
Ну а перед нами тот самый домик. Дом представляет из себя флигель построенный около 1850 года на территории бывшего домовладении таганрогского купца А.Д.Гнутова. В 1859 году флигель арендовал купец П.Е Чехов, куда въехал с женой и двумя сыновьями. И именно в этих стенах в январе 1860 года появился на свет третий сын семьи Чеховых - будущий великий писатель. В 1861 году семья Чеховы переехала в другой дом, далее дом сменил несколько владельцев, прежде чем стать музеем. Ну а мы пройдём внутрь. Домик небольшой - осмотреть его можно всего за 10-15 минут.
DSC_3133
Итак, перед нами - гостинная дома Чеховых. Это не только самая большая комната дома где собиралась вся семья, но и рабочий кабинет отца писателя - П.Е. Чехова.
DSC_3134
Молитвенник и свечи на столе. В данной комнате не только собиралась семья Чеховых, но здесь также молились Богу.
DSC_3132
Картина на стене.
DSC_3159
Посуда в небольшом шкафу для посуды. Пивная кружка и графин - личные вещи писателя А.П. Чехова.
DSC_3135
В каждом помещении домика есть описание которое подробно рассказывает о данной комнате. А мы переходим в следующую комнату - спальню родителей писателя..
DSC_3141
Вид в спальню из гостинной.
DSC_3147
Описание спальни.
DSC_3142
Вид на спальню из детской комнаты. Это самая маленькая комната дома, но именно здесь появился на свет будущий писатель.
DSC_3145
Родители писателя Евгения Яковлевна и Павел Егорович Чеховы.
DSC_3136
А перед нами - детская комната, где проживали старшие братья писателя - Александр и Николай. Спать им приходилось в одной кровати.
DSC_3146
Описание комнаты
DSC_3149
Подсвечник, детские игрушки,.....
DSC_3150
Картина на стене.
DSC_3152
Ну а мы переходим на кухню - последнее помещение, описание которой можно прочитать выше. К сожалению одним кадром кухню заснять не получилось, а потому вылкдываю два кадра.
DSC_3154
Кухонные принадлежности.
DSC_3155
Печь.
На этом осмотр домика великого писателя был завершён. Я направился дальше гулять по городу.
DSC_3180
Одна из достопримечательностей города - знаменитая каменная лестница, которая связывае Греческую улицу с Пушкинской набережной, а также пересекает портовую улицу. В отличии от знаменитой Одесской потёмкинской лестницы эта лестница более узкая, однако на 2 года старше последней - она была открыта в 1823 году.
DSC_3186
Вид на лестницу с Портовой улицы. Автором проекта является итальянский архитектор Франц Карлович Боффо, который, кстати и был автором проекта потёмкинской лестницы в Одессе.
DSC_3191
На берегу Таганрогского залива. Купаться вообще в этом месте нельзя, но народ всё равно купается. В общем-то этого лучше действительно не делать - у берега полно камней, неудобно, да и вода цветёт. Лучше сходить на Центральный пляж.
DSC_3193
Памятник Петру 1. Узнаёте? Да-да, именно этот памятник изображён на купюре в 500 рублей (до деноминации - на 500000 руб.). Когда в 1995 году в обращении появилась купюра в 500000 рублей с памятником Петру 1 в Архангельске, таганрожцы были очень недовольны, ведь архангельский памятник - это копия Таганрогского Петра 1, который был установлен гораздо раньше.
DSC_3203
И напоследок - фото с центрального пляжа города где я завершил прогулку. Здесь уже есть условия для отдыха: переодевалки, медпункт, душ....Таганрогский залив, да и вообще Азовское море называют море по колена из-за мелководности, и это так. Можно отойти от берега довольно далеко, а вода будет только по пояс. Прогулку по городу я завершил купанием в водах Таганрогского залива. На этом всё!
Tags: Таганрог, домик Чехова, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments